Dr. Ingo Bäcker

Dr. Ingo Bäcker

Partner

CIA, CRMA, Prüfer für Interne Revisionssysteme (DIIR)

Expertise


Branchen

  • Industrie und Handel, insbesondere Stahl
  • Automobilindustrie
  • Elektronik-, Software- und Dienstleistungs-Branche
    (Schwerpunkte: Software- und Musikgeschäft)
  • Kommunikation und Medien

Berufliche Stationen

  • Partner im Competence Center Fraud • Risk • Compliance der Baker Tilly Roelfs AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Köln
  • Head of Internal Audit & Group Compliance, SCHMOLZ+BICKENBACH Edelstahl GmbH, Düsseldorf
  • Partner im Bereich Risk Consulting der KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Köln
  • Partner im Competence Center Fraud • Risk • Compliance der Rölfs RP AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Köln
  • Senior Manager, KPMG Deutsche Treuhand-Gesellschaft AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Geschäftsbereich: Advisory, Forensic

Ausbildung

  • Anerkannter Prüfer für Interne Revisionssysteme (DIIR)
  • Certification in Risk Management Assurance (CRMA)
  • Certified Internal Auditor (CIA)
  • Promotion im Bereich Sozial- und Wirtschaftswissenschaften an der Wirtschaftsuniversität Wien
  • Studium der Betriebswirtschaftslehre an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster

Ausgewählte Publikationen

  • Dolose Handlungen - Forensische Prüfungen und Kriminalitätsprävention als Pflichtaufgaben für die Interne Revision, Wien 2002
  • "Wo Rauch ist, ist auch Feuer(?) - Gerüchte und ihr Einfluss auf die operative Compliance-Arbeit im Unternehmen" in Zeitschrift Risk, Fraud & Compliance (ZRFC), Ausgabe 01.17 (Februar 2017), S. 39-44, hrsg. von School of Governance, Risk & Compliance - Steinbeis-Hochschule Berlin, Erich Schmidt Verlag, Mitautor: Thomas Schneider
  • Fraud Investigation, Prevention und Corporate Integrity zum Schutz der Unternehmensreputation, in: Ganzheitliches Corporate Finance Management, hrsg. von Wiedmann, Klaus-P./Heckemüller, Carsten, Gabler, Wiesbaden 2003, Mitautor: Dieter John

Haben Sie Fragen? Sprechen Sie mich unverbindlich an.

Jetzt mit Dr. Ingo Bäcker Kontakt aufnehmen